МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Власти Тувы принимают меры для обеспечения учителей и учащихся школы №14 города Кызыла новым современным зданием

Сегодня, 6 апреля, Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с министром просвещения Ольгой Васильевой. Вопросы встречи: увеличение объема средств на строительство новых школ в Кызыле. Его визит к министру был не случаен, учеников школы №14 г. Кызыла в срочном порядке расселяют в другие учебные заведения города. Сегодня д в арт-центре «Найысылал» с представителями Правительства Республики Тыва, мэрии г. Кызыла и родителями учащихся состоялась встреча, на которой были детально рассмотрены вопросы о перемещении учащихся в другие учебные заведения. Причина: возможное аварийное состояние школы № 14.

Началось все с того, что в прокуратуру поступило заявление от лиц, считающих школу аварийной. Поскольку прокуратура обязана этот факт проверить, прокурором Республики Тыва было подано заявление в суд о принятии обеспечительных мер в виде запрета на пребывание людей в здании. В результате, до выяснения всех обстоятельств и проверок, Верховный суд Республики Тыва вынес определение о приостановлении деятельности школы, чтобы провести необходимые процедуры проверки, то есть разобраться, находится ли школа в аварийном состоянии. Определение не является судебным решением, это лишь обеспечительная временная мера. Суд по иску прокурора состоится 11 апреля 2019 года.

Жители Тувы помнят сильное землетрясение, произошедшее в декабре 2011 года и феврале 2012 года. Многие здания Кызыла тогда пострадали. Воздействию сейсмических явлений подверглось и здание городской школы №14.

По регламенту такие сооружения проходят проверку на аварийность и в случае необходимости в них проводятся аварийно-восстановительные работы. В школе № 14 помимо восстановительных работ провели еще и укрепление здания по периметру. Спустя 8 лет у некоторых людей появились сомнения по поводу аварийности здания, хотя компетентные надзорные органы каждой школе выдают необходимые заключения о состоянии и готовности школы к новому учебному году. Школа №14 перед началом учебного года 2018-2019 такое разрешение имела. Кроме того, в целях обеспечения безопасности детей в здании учебного заведения были установлены специальные строительные маячки, которыми было зафиксировано, что разрушительных процессов в здании школы нет. Тем не менее, глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркивает, что все-таки следует провести дополнительную экспертизу состояния школы, поэтому для ее проведения он поручил разработать проектно-сметную документацию на работы по укреплению конструкции школы. Укрепительные работы были запланированы в летнее каникулярное время 2019 года.

Три новые школы в городе 

В Кызыле построят сразу две новые школы, строительство одной из которых уже завершается. В ноябре 2018 года школу №14 посетил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. В ходе его выездного совещания, было принято решение о том, чтобы новую строящуюся школу в микрорайоне «Южный» в приоритетном порядке предоставили учащимся 14-ой школы. Сама школа будет введена 1 сентября 2019 года. Это современная школа, рассчитанная на 825 мест. Однако одной новой школы, по его мнению, недостаточно.

Глава республики Шолбан Кара-оол обратился к руководству Министерства просвещения Российской Федерации о выделении средств на строительство еще одной школы в г. Кызыле. В 2019 году ее строительство начнется в районе левобережных дачных обществ. Напомним, что сейчас большинство детей в этого района посещают именно школу №14. С вводом новой школы детям больше не придется ездить на транспорте за несколько километров. Также, с Министерством просвещения РФ согласовано строительство еще одной школы в районе «Горный» (в народе «Шанхай»), где и находится школа №14. Учебное заведение начнет строиться в 2021 году. 

Что делать школьникам? 

Вместе с родителями представители власти согласовали действия, чтобы учебный процесс для учеников не был прерван. По закону пока проводят проверку детям нельзя возвращаться в школу. В ходе рассмотрения дела ученики временно будут обучаться в школах №3, 4, 5, 9 города, КЦО «Аныяк». Также помещение для учебы предоставили строительный и транспортный техникумы республики, а также техникум экономики и предпринимательства. Также обсуждены вопросы по транспортировке школьников, по мере необходимости будет осуществляться подвоз детей к школам. Родителям учащихся сообщили телефоны горячей линии, по которым можно получить ответы по возникшим вопросам. Телефоны горячей линии: 89607881625, 89133442803. 

Позиция родителей школьников 

Данная ситуация находится на контроле Главы Республики Тыва и мэрии города Кызыла. Дано поручение вице-премьеру Органе Натсак отслеживать все работы по данному вопросу. Родители учеников 14 школы с пониманием отнеслись к возникшей ситуации. Сейчас они готовят обращение в судебные органы о предоставлении возможности завершения учебного года в стенах 14 школы, ведь до конца осталось всего осталось учебных 24 дня. 

Официальный источник: http://gov.tuva.ru/press_center/news/education/39328/