МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

О мерах по реализации в Республике Тыва, вступивших с 1 января 2019 г. положений федерального законодательства в сфере формирования заказа на целевое обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

Совсем скоро в школах прозвенят последние звонки, и выпускники вступят во взрослую жизнь. Многие уже выбрали ВУЗы и в течение года упорно готовились к выпускным экзаменам и к поступлению. Однако, не лишним будет повторить и узнать какие же существуют способы поступления в ВУЗы России кроме бюджетного и коммерческого направлений. Так называемый «целевой набор» является еще одним вариантом поступления в тот или иной ВУЗ, когда абитуриент приходит в ВУЗ не только с результатами ЕГЭ, но и с направлением от конкретного ведомства или предприятия. Какие изменения ждут абитуриентов и что важно знать об особенностях «целевого набора» абитуриентов в этом году, нам рассказала министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа.

  -Татьяна Оюновна расскажите, пожалуйста, есть ли изменения в этом году по целевому набору абитуриентов?

  -Да, есть и довольно серьезные: с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон. Изменения касаются части 3 статьи 53 273-ФЗ. Если ранее: между ВУЗом и заказчиком (Минобрнауки РТ) заключались 2 договора о целевом приеме и о целевом обучении. А с этого года заключается только один договор о целевом обучении вместо двух прежних (о целевом приеме и о целевом обучении).

  -А кто может быть заказчиками?

  -Заказчиком целевого обучения: если ранее были федеральные государственные органы, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, то с этого года еще могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица.

  - Скажите, пожалуйста, на какие меры социальной поддержки может рассчитывать целевик?

  -Он может рассчитывать на получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании и за счет бюджета субъекта Республики Тыва. В нашей республике на конкурсной основе назначается Стипендия Главы Республики Тыва. Для обучающихся в образовательных организациях высшего образования, размер ежемесячной стипендии составляет 3.000 руб., в СПО – 2.000 руб. на учебный год.

  - И, наверное, стоит обратить внимание на ответственность сторон, да Татьяна Оюновна?

   -Да. И это очень важная часть. Во первых, Целевик обязан исполнить обязательства по освоению образовательной программы и осуществить трудовую деятельность в течение трех лет. В случае неисполнения Целевиком обязательств, то он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержкиВо -вторых, Заказчик обязан трудоустроить гражданина по договору о целевом обучении. В случае неисполнения заказчиком обязательств по целевому обучению, Заказчик обязан выплатить гражданину компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации. И в-третьих, в случае неисполнения заказчиком своих обязательств по трудоустройству Целевика, а Целевиком – обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет Заказчик или Целевик выплачивает образовательному учреждению штраф в размере расходов бюджета на обучение гражданина.

  - А как же с этого года будет устанавливаться квота на целевое обучение Татьяна Оюновна?

   - Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302: не позднее 5 апреля направляем в Правительство Российской Федерации информацию о потребности республики. А Правительство Российской Федерации до 19 апреля устанавливает квоту приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки высшего образования с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

   - Благодарим вас, Татьяна Оюновна, за предоставленную информацию. Напоминаем, телефоны по которым можно получить более подробную консультацию и задать интересующие вопросы 8(394)22 6-11-45 и 8(394)22 2-35-36