МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

На заседании Совета директоров образовательных организаций обсудили вопросы профилактики правонарушений и воспитания майскими праздниками и летними каникулами

26 апреля 2019 года на базе ГБПОУ РТ «Кызылский транспортный техникум» Министерством образования и науки Республики Тыва проведено заседание Совета директоров среди образовательных организаций с участием Главы Республики Тыва Кара-оол Шолбана Валерьевича.

Обозначенная тема заседания Совета директора «О состоянии преступности среди несовершеннолетних за I квартал 2019 года и принимаемых мерах по ее профилактике» на сегодняшний день актуальна как никогда.

С приветственным словом и установкой на обеспечение безопасности и правопорядка в период майских праздников, окончания учебного года и летних каникул к собравшимся директорам выступил Глава Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол. Также в своем выступлении Глава республики отметил важность привития детям чувства патриотизма и любви к своей Родине, раскрытия таланта и личности ребенка с учетом интереса, желания и способностей каждого конкретного ребенка.

Директор ГБОУ РШИ РТ «Тувинский кадетский корпус» Саая Айдыс Александровичу в своем выступлении обозначил ряд мероприятий, которые помогли привести к снижению количества правонарушений со стороны воспитанников Тувинского кадетского корпуса. Отметим, что за 3 месяца 2019 года в ГБОУ РШИ РТ «Тувинский кадетский корпус» отмечено снижение количества преступлений на 90% (1 против 10). Коллективу Тувинского кадетского корпуса удалось закрепить за каждым несовершеннолетним общественного наставника, в числе которых именитые спортсмены, заслуженные артисты республики, деятели искусств, члены Правительства Республики, общественные деятели, которые активно занимаются индивидуально с каждым закрепленным за ним воспитанниками. Обучающиеся в настоящий момент активно принимают участие во Всероссийских и республиканских конкурсах, достойно защищая честь нашей республики на различных конкурсах, занимая призовые места за пределами республики. Знаменная группа Тувинского кадетского корпуса принимает участие во всех республиканских мероприятиях.

В соответствии с программой Совета директоров о своем положительном опыте работы Совета Отцов в Чаа-Хольского кожууна поделился Чульдум Байлак Байыр-оолович, заместитель председателя администрации Чаа-Хольского кожууна по профилактике правонарушений. Работа Совета отцов в данном кожууне ведется слаженно совместно с субъектами системы профилактики, что отражено в статистике преступности: несовершеннолетними Чаа-Хольского кожууна. За последние 3 года не допущено правонарушений среди несовершеннолетних и противоправных деяний в отношении них.

О работе городского методического объединения психолого-медико-педагогических консилиумов школ г.Кызыла рассказала Ташкина Оксана Алексеевна, председатель городского методического объединения психолого-медико-педагогических консилиумов школ г.Кызыла. Оксана Алексеевна поделилась опытом работы ПМПК в КЦО «Аныяк», где обучается 151 детей, из них 95 состоят на профилактическом учете ВШУ, 22 на учете ПДН. Но, несмотря на определенный трудновоспитуемый контингент коллективу удается снизить количество правонарушений на 54 %.

О работе по профилактике правонарушений в МБОУ гимназия №5 г. Кызыла выступила Горбунова Марина Викторовна, директор гимназии. Гимназия №5 г. Кызыла Республики Тыва является самым многочисленным образовательным учреждением, где обучается свыше 3247 детей, всего 110 класс комплектов. Несмотря, на многочисленность, благодаря системной слаженной работе коллектива гимназии за 2 года не совершалось преступлений и правонарушений школьниками.

О необходимости развития деятельности Российского движения школьников в Республике Тыва рассказала Самчид-оол Наталья Назаровна, председатель регионального отделения РДШ. Наталья Назаровна в своем докладе отметила, что по состоянию на 1 апреля по республике зарегистрировано всего 43 отделений РДШ. Она призвала директоров максимально подключиться и открыть в каждой школе в 2019 году отделения РДШ, чтобы школьники могли принять активно участие во всероссийских конкурсах и мероприятиях.

О состоянии преступности среди несовершеннолетних за 1 квартал 2019 года и о принимаемых мерах по ее профилактике рассказала Хардикова Елена Викторовна, заместитель министра образования и науки Республики Тыва. Также Елена Викторовна озвучила промежуточные итоги проекта «Лучшая образовательная организация по профилактике правонарушений – 2019 года». В ТОП 10 лучших общеобразовательных организаций вошли:

  • · МБОУ СОШ №7 г. Кызыла;
  • · МБОУ СОШ с. Хемчик, Бай-Тайгинского кожууна;
  • · МБОУ СОШ №1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикского кожууна;
  • · МБОУ СОШ с. Шамбалыг, Кызылского кожууна;
  • · МБОУ СОШ №2 с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинского кожууна;
  • · МБОУ СОШ с. Хандагайты, Овюрского кожууна,
  • · МБОУ ОСОШ г. Туран, Пий-Хемского кожууна;
  • · МБОУ СОШ №2 с. Самагалтай, Тес-Хемского кожууна;
  • · Гимназия г. Шагонар, Улуг-Хемского кожууна;
  • · ГБОУ РТ РШИ «Тувинский кадетский корпус».

Среди профессиональных образовательных организаций Республики Тыва в ТОП 5 лучших СПО вошли:

  • · Тувинский агропромышленный техникум,
  • · Республиканский медицинский колледж,
  • · Училище олимпийского резерва;
  • · Кызылский колледж искусств;
  • · Тувинский горнотехнический техникум с. Тоора-Хем.

В завершении заседания Совета директоров заместитель Председателя Республики Тыва Органа Доржуевна Натсак обратилась к директорам школ и техникумов с напутственными словами об усилении мер в период майских праздников и летних каникул.

Заседание Совета директоров прошла на высшем организованном уровне. Всего на заседании Совета директоров приняли участие 237 человек, в том числе 137 директоров общеобразовательных организаций, 21 начальников и специалистов муниципальных органов управления образованием, из учреждений профессионального образования 32 человек: 11 директоров, 21 педагогических работников, из государственных образовательных организаций всего 14: 9 директоров, 4 заместителей директора по воспитательной работе, 12 заместителей председателей по социальной политике, 19 представителей субъектов системы профилактики.