МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития»

 25 и 26 июня 2019 года Тувинским государственным университетом проведена конференция, посвященная школьному предмету «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), которая в Туве на межрегиональном уровне проводится впервые. Проведение конференции поддержано государственной программой Российской Федерации «Развитие образования», научно - методическое содействие оказывают философский факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Союз «Профессионалы образовательных инноваций» и ООО «Альмира».

В Кызыл приехали Анна Тимофеева, зам. начальника отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ, Павел Костылев, старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ МПГУ, а также Диакон Герман (Демидов), заведующий сектором Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Елена Теплова, член Всероссийского методобъединения по ОРКСЭ, доцент Московского педагогического государственного университета. Приехали также преподаватели Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. В проведении конференции по ОРКСЭ больше всего заинтересованы учителя-предметники, которые прибыли почти со всех районов республики.

В работе пленарного заседания также приняли участие заместитель Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак, заместитель министра образования и науки РТ Елена Хардикова, представитель буддийской общины Буян-башкы.

Научную часть конференции с темой «Диалог культур и религий в современном обществе» открыла доктор философских наук Ольга Хомушку. Про реализацию комплексного учебного курса ОРКСЭ в субъектах РФ рассказала Анна Тимофеева. Доклад на тему «Мировоззренческие и нравственные представления в современном обществе» представил д.и.н., профессор (г.Красноярск) Николай Дроздов. В целом в рамках пленарного заседания прозвучало шесть докладов. Далее работа продолжилась в трех секциях, где участники получили возможность не только послушать научные доклады, но и подискутировать, обменяться опытом и методикой преподавания. На второй секции «Региональная специфика и проблемы учебно-методического обеспечения преподавания предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР» с докладами выступили и федеральные тьюторы курса ОРКСЭ Марина Куулар, проректор Тувинского института развития образования и повышения квалификации, Розалия Джалилова, учитель истории и ОРКСЭ МБОУ СОШ № 12 им. Воинов интернационалистов г. Кызыла.

Второй день конференции был посвящен мастер-классам и практических занятий опытных коллег из Москвы, Новосибирска и Кызыла, где своим опытом преподавания предмета ОРКСЭ делилась Елена Дымина, учитель истории и обществознания ГБОУ г.Москва «Школа № 1514». В качестве консультанта ее пригласил Институт социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета. Елена Викторовна объясняла про организацию учебной работы на уроках ОРКСЭ (модуль «Основы мировых религиозных культур»). Параллельно мастер-класс показывала и Галина Чеснокова, про аксиологические основы приобщения современного студенчества к духовно-нравственной культуре народов России. Также прошли мастер-классы опытных учителей Аяны Аранчын (Лицей № 15 г.Кызыл) и Светланы Шулуу-Маадыр (Гимназия № 9 г.Кызыл).

Работа межрегиональной конференции завершилась круглым столом «Проблемы и перспективы преподавания курса ОРКСЭ», чтобы обсудить вопросы, связанные с проблемами и перспективами преподавания курса ОРКСЭ. Модератором выступил Павел Костылев. Как отметили участники заседания - важной проблемой преподавания ОРКСЭ в школах является не только подготовка учителей в плане повышения их профессиональной компетентности, но и формирование психолого-педагогической грамотности и духовно-нравственных качеств педагогов. Учителя отметили, что новизна и сложность содержания курса ОРКСЭ определяют необходимость получения консультационной помощи, как в области содержания курса, так и в области методики его преподавания. Участники круглого стола приняли решение регулярно проводить курсы повышения квалификации для учителей и другие мероприятия по ОРКСЭ - конференции, форумы, конкурсы, фестивали и т.д. Острую дискуссию вызвал вопрос нехватки новых книг и учебников. Общим мнением было решено просить Министерство образования и науки РТ обеспечить учительское сообщество Тувы обновлёнными изданиями по ОРКСЭ. Также как альтернативу внесли предложение внедрять среди педагогов республики информационно-образовательную базу «Российская электронная школа».