МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

90 лет исполнилось уважаемому Мухамедгарееву Фариду Валеевичу

30 августа исполнилось 90 лет одному из старейших и уважаемых работников образования Тувы – Фариду Валеевичу Мухамедгарееву, Отличнику народного просвещения РСФСР и СССР, Заслуженному учителю Тувинской АССР, Народному учителю Тувинской АССР.

Фарид Валеевич Мухамедгареев проработал директором Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 20 лет. Работая директором, он заменял детям их родителей, окружал их добротой и заботой, внимательно относился к каждому ребенку. Душой и сердцем Фарид Валеевич до сих пор не расстается со школой-интернатом, его мудрые советы по сей день помогают учителям и детям.

В красиво украшенном актовом зале школы поздравление юбиляра начали воспитанники школы-интерната, звучали праздничные фанфары.

От имени Правительства Республики Тыва выступила Советник Главы РТ Анна Потапова, которая зачитала приветственный адрес Главы РТ Ш.В. Кара-оола и вручила подарок. Также она от своего имени тепло поздравила уважаемого ветерана на родном, татарском языке.

Первый заместитель министра образования и науки РТ Светлана Ощепкова вручила приветственный адрес министра и выразила дань уважения и огромную благодарность Фариду Валеевичу за его неоценимый вклад в обучение и воспитание детей Тувы.

Также поздравили ветерана заместитель министра труда и социальной политики Людмила Тас-оол, депутат Хурала представителей Роман Поманисочкин, ветеран Минобрнауки РТ Марита Удумбара, коллектив ГБОУ «Республиканская школа-интернат «Тувинский кадетский корпус», а также – многочисленные выпускники школы-интерната прошлых лет.

Все выступающие отмечали большие заслуги Фарида Валеевича Мухамедгареева, его высокий профессионализм, терпение, энергию доброжелательности, безграничную любовь к детям. Результатом его неустанного труда, несомненно, являются его выпускники, которые получили качественное образование, стали успешными специалистами и просто – хорошими людьми.

Выступая, многие выпускники не скрывали своих слез, со слезами на глазах они благодарили своего учителя за то тепло, которое им давал Фарид Валеевич, за полученные знания, а самое главное – за то, что он научил их жизни, воспитал добрыми и хорошими людьми.

Министерство образования и науки Республики Тыва сердечно поздравляет уважаемого педагога, Учителя с большой буквы - Мухамедгареева Фарида Валеевича и желает ему крепкого здоровья, огромного счастья, семейного благополучия и долголетия!


Справочно.

Мухамедгареев Фарид Валеевич родился 30 августа 1929 года в деревне Кульшарипово Альметьевского района Татарской АССР.

После окончания семилетки поступил учиться в Бугульминское педучилище. После окончания в 1947 году был направлен в Красноярский край, где работал учителем в Комаровской школе Пировского района. В 1949 году поступил учиться в Бугульминский учительский институт.

В 1951 году направлен на работу в Тувинскую АССР, где работал директором школы-интерната с 1968 по 1989 годы.

В школу-интернат пришел уже состоявшийся педагог с большим опытом работы. За плечами школы в Эрзине, Бай-Тайге, Элегесте. Когда в 1968 году он принял интернат, там воспитывалось более 500 детей.

Фарид Валеевич умел расположить детей - сирот к себе, оттого и его воспитанники до сегодняшнего дня навещают его и очень благодарны. Каждому ребенку он отдавал частичку своего горячего, благородного сердца.

Огромное внимание Фарид Валеевич уделял трудовому воспитанию детей. Дети постоянно были заняты трудом. Под его руководством на полевой стан провели свет, сделали электростанцию. Ребята-школьники сами работали на тракторах. Школьная бригада такой урожай собрала, что в свое время они отобрали переходящее Красное знамя обкома и Совета министров СССР и Тувинской АССР у Туранской средней школы.

Кадровому вопросу он тоже уделял особое внимание, поэтому в это время в школе работали опытные и высококвалифицированные учителя и воспитатели, преданные своему делу, любящие детей и не мыслящие жизни без благородной миссии наставника.

Мухамедгареева Фарида Валеевича знают все педагоги республики как высококвалифицированного специалиста, доброго, отзывчивого человека, глубокого психолога, интересного собеседника, отдающего свои знания, жизненный и профессиональный опыт охране прав и защите интересов детства. Под его руководством проводилась большая работа по сплочению педагогического коллектива и коллектива воспитанников интерната. В школе-интернате были созданы все условия для обучения и воспитания.