МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

УЧЕБНИКИ ПО ТУВИНСКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВОШЛИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ

18 сентября в Министерство просвещения России под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной прошло заседание Научно-методического совета по учебникам Минпросвщения России. По решению членов Совета, в состав которого входят эксперты ведущих образовательных и научных организаций, предметных ассоциаций, представители профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации и региональных органов управления образованием, в Федеральный перечень учебников будут включены новые издания, имеющие положительные экспертные заключения.

На заседании совета рассматривались итоги дополнительной экспертизы учебников, поступивших по заявителям то 13 издательств с 10 сентября по 10 ноября 2018 года. Эти учебники уже проходили экспертизы в 2018 году, однако экспертные организации пришли к противоположным мнениям, поэтому издания направили на дополнительную проверку.

По результатам проверки голосования рекомендовано включить в федеральный перечень 363 учебников (126) линеек, получившие положительные экспертные заключения. Среди них – учебники по русскому языку, математике, английскому языку а также по языкам – ТУВИНСКИЙ, карельский, вепсский, русский язык, как родной, которые раннее в перечень не включались. Таким образом, количество учебников в действующем перечне увеличится с 1367 до 1728 изданий.

- По результатам проведенной экспертизы все разделы федерального перечня будут дополнены новыми линейками. Это 363 учебника, часть которых – учебники по РОДНЫМ ЯЗЫКАМ, - отметила Т.Ю. Синюгина.

Кроме того участники заседания не рекомендовали к включению 73 учебника, которые ранее не перешли в перечень, сформированный в декабре 2018 года. Из них только один получил положительное заключение экспертов, но был отозван издательством в связи с выпуском обновленной линии учебно-методических комплексов.