МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В республике прошел тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме, проводимый Рособрнадзором

30 октября на территории Республики Тыва в 17 пунктах проведения экзаменов прошел тренировочный экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, инициатором которого являлась Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Экзамен проводился по новой технологии, где отображение контрольно-измерительных материалов, ввод и сохранение ответов участников обеспечивалась при помощи компьютера.

Участники тренировочного экзамена – это дети - добровольцы, которые с удовольствием решили испытать свои силы по данному предмету и опробовать новую технологию на практике. Им предстояло выполнить задания 3 часа 55 минут на компьютере с использованием специального программного обеспечения и языков программирования. Экзаменационная работа состояла из 31 задания.

В новой модели ЕГЭ приняли участие 186 обучающихся и 17 руководителей ППЭ, 33 члена ГЭК, 43 аудиторных и 48 внеаудиторных организаторов, 33 технических специалиста работали в день проведения тренировочного экзамена.

В городе Кызыле были открыты пункты № 10 на базе школы № 1 им. М. А. Бухтуева г., № 70 на базе Тувинского кадетского корпуса и № 80 на базе Лицея № 15 им. Н. Н. Макаренко.

О том, как проходит тренировочный экзамен по информатике, в одном из городских пунктов № 80, рассказала старший член Государственной экзаменационной комиссии Белекмаа Балдир: «Сегодня апробация компьютерного ЕГЭ по информатике в ППЭ 80 проходит в штатном режиме. При такой форме ЕГЭ учащиеся работают с компьютерами. На каждый компьютер установлена специальная программа, в которой учащимся показываются задания и здесь же учащиеся вносят свои ответы. А для решения заданий можно использовать установленное программное обеспечение. Данная апробация «новая» для учащихся и для учителей, но, как ни странно, процедура воспринимается позитивно».

 

«В целом апробация прошла в штатном режиме без сбоев. Ведь члены ГЭК в течение двух дней руководили подготовкой ППЭ. Хочу отметить, что работы будут проверяться и оцениваться в автоматизированном режиме», - сообщила руководитель Регионального центра обработки информации Ирина Сарагашева.

Данная апробация региону дала возможность проверки готовности пунктов проведения экзаменов к нововведению в плане материально-технического оснащения, а школьникам познакомиться с новой технологий. Ведь планируется, что с 2021 г. такая модель экзамена будет введена в штатный режим.