МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Туве 220 девятиклассников повторно прошли итоговое собеседование

11 марта девятиклассники общеобразовательных школ республики прошли итоговое собеседование по русскому языку. Участники собеседования - это выпускники, получившие «незачет» или не явившиеся на собеседование по уважительной причине в основной день.

Им необходимо получить «зачет» для допуска к государственной итоговой аттестации.

95 % обучающихся 9 классов получили «зачет» при прохождении процедуры собеседования в основной день.  

На собеседовании участникам предлагается выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На ответ каждому участнику отводится не более 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья продолжительность процедуры увеличена на 30 минут.

Экзаменуемый получает «зачет» в случае, если за выполнение работы он набрал 10 баллов и более. Максимальное количество баллов за выполнение всей работы – 20.

Для обучающихся, получивших "незачет", не завершивших собеседование либо отсутствующих по уважительной причине будет представлена еще одна возможность пройти итоговое собеседование 18 мая 2020 года.

Результаты итогового собеседования будут известны не позднее 17 марта 2020 года.

Важно, что результаты итогового собеседования действуют бессрочно. Поэтому лицам, имеющим допуск к экзаменам, но не получившим аттестат об основном общем образовании, повторно проходить собеседование не требуется.