МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Министерстве образования и науки РТ обсудили вопросы организации весенних каникул и дистанционного обучения в школах

18 марта 2020 года в Министерстве образования и науки Республики Тыва прошло совещание по вопросам организации весенних каникул и дистанционного обучения в школах. Совещание вел заместитель министра Ю.О. Ооржак. В нем приняли участие начальники Управлений образованием, руководители средних профессиональных образовательных организаций, директора государственных общеобразовательных организаций и школ г. Кызыла и Кызылского кожууна.

В начале совещания заместитель министра Елена Хардикова ознакомила всех присутствующих с поручениями, данными в Указе Главы РТ Ш.В.Кара-оола от 16 марта 2020 года №53. Во исполнение данного документа Министерством образования и науки РТ внесены изменения в сроки проведения весенних каникул: они проводятся с 18 марта по 8 апреля 2020 года (22 дня).

Далее перешли к обсуждению вопроса об организации дистанционного обучения в школах и техникумах.

Опыт работы учреждения по организации дистанционного обучения раскрыла директор Гимназии №5 г. Кызыла Марина Горбунова. Об использовании при дистанционном обучении возможностей программы «Яндекс.Учебник» рассказала ректор Тувинского института развития образования и повышения квалификации Урана Куулар. Начальник Управления образованием Тес-Хемского кожууна Людмила Хомушку обозначила проблемы, которые возникнут при организации дистанционного обучения в школах кожууна. Директор Кызылского строительного техникума Шоваа Ооржак отметил, что учреждение переходит на дистанционную форму обучения, однако, у студентов имеются проблемы, связанные с доступом к интернету.

Начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Минобрнауки РТ Владимир Монгуш рассказал о рекомендуемых министерством формах организации дистанционного обучения в школах республики. Технические вопросы организации «дистанционки» раскрыл директор Института оценки качества образования Согун-оол Кыргыс. Он отметил, что Минобрнауки РТ совместно с Минсвязи РТ организовали «Образовательный портал Республики Тыва», который находится по ссылке https://edu.rtyva.ru/. Кроме этого, нужно активно использовать интерактивный ресурс «Российская электронная школа». Все ссылки на образовательные порталы РФ можно найти на сайтах Минпросвещения РФ и Рособрнадзора РФ, а также на сайте Минобрнауки РТ.

Подводя итоги обсуждения вопроса, заместитель министра Елена Хардикова отметила, что до конца этой недели при министерстве будет создан Центр методической поддержки, организована работа телефона «горячей линии» и направлены методические рекомендации по организации дистанционного обучения.

Вторым важным вопросом на совещании стал вопрос о профилактике правонарушений среди детей, подростков и молодежи. В условиях  одновременного действия карантина и длительных каникул, возвращения в места проживания студентов из города и из-за пределов республики есть большой риск увеличения количества правонарушений среди обучающихся и студентов. Заместитель министра Юрий Ооржак, курирующий вопросы воспитания и профилактики правонарушений, подчеркнул важность усиления профилактической работы в школах. На особом контроле нужно держать несовершеннолетних, находящихся на различных учетах. Педагогам необходимо проявить творчество и находчивость в работе с детьми, чтобы они не болтались на улице, не разгуливали, при этом еще не оказались взаперти.

В конце совещания подведены итоги, даны конкретные поручения руководителям Управлений образованием, директорам образовательных организаций. Принято решение: следующее совещание провести в режиме видео-конференц-связи.

Работа по организации работы в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации будет организована в штабном режиме.