МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

"Артек" сделает обязательным тест на антитела к COVID-19 для работников и детей

"Артек" планирует проведение иммунно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19 у всех сотрудников перед возобновлением деятельности центра. Допуск к работе с детьми получит персонал, у которого будет пройден анализ на антитела", — говорится в ответе на запрос агентства.

Отмечается, что для детей, получивших путевки в "Артек", также обязательным условием является наличие справки о прохождении анализа на наличие антител.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ДАТЕ ОТКРЫТИЯ "АРТЕКА" ЕЩЕ НЕ ПРИНЯТО.

В МДЦ напомнили, что согласно рекомендациям Роспотреднадзора возобновление деятельности образовательных и оздоровительных учреждений возможно на третьем этапе снятия ограничений, решение о конкретных сроках принимают руководители регионов.

"Артек" усилил санитарно-эпидемиологические мероприятия и находится в полной готовности к встрече детей. С учетом методических рекомендаций Роспотребнадзора МДЦ сокращает прием детей на 50% в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", — уточнили в учреждении.

Прибывающие в "Артек" дети проходят четырехэтапный контроль за состоянием здоровья: в местах прибытия (вокзал, аэропорт), в медицинском пункте гостиницы МДЦ в Симферополе, в медпунктах лагерей по прибытию на территорию центра и после распределения по отрядам. На случай выявления детей с признаками респираторных заболеваний "разработана маршрутизация и транспортировка", персонал проходит обучение по вопросам профилактики коронавируса.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что достигнута договоренность с федеральным центром об открытии лагеря с 1 июля.

28 апреля 2020 года в формате онлайн состоялось заседание Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации на тему: «Безопасность организации отдыха детей и их оздоровления в 2020 году».

В рамках заседания были рассмотрены основные аспекты координации и деятельности по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты организаций отдыха и оздоровления детей в условиях законодательных нововведений, были даны ответы на многочисленные практические вопросы.

По итогам работы подготовлены предложения, которые направлены Заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой, а также Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову.

В свою очередь, Директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус в интервью редакции журнала "Безопасность туризма заявил: "Меры, которые касаются безопасного нахождения ребенка в лагере, не могут быть избыточными"