МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В регионе прошел первый этап приемки ППЭ

В преддверии ЕГЭ, 23 июня, в 24 пунктах проведения экзаменов Республики Тыва прошел тренировочный экзамен по информатике и ИКТ без участия выпускников. В ходе тренировочного мероприятия проверялась готовность пунктов проведения экзаменов к основному периоду ЕГЭ-2020.

В связи с этим, в ППЭ № 080 , расположенном на базе лицея № 15 имени Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко, с инспекцией выехала министр образования и науки Республики Тыва, председатель ГЭК Татьяна Санчаа. В ходе приемки ППЭ особое внимание министр уделила контролю за отработкой процедуры соблюдения санитарно-гигиенических требований Роспотребнадзора в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19).

Требования предусматривают, что во всех ППЭ проводиться дезинфекция до и после экзамена, в аудиториях проведения обеспечена расстановка рабочих мест участников ЕГЭ с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра между рабочими местами, все организаторы обеспечены масками и перчатками, на входе в ППЭ будет дежурить медицинский работник, который проводит обязательную термометрию всех участников и организаторов экзаменов и отслеживает наличие симптомов респираторных заболеваний, весь пункт, включая коридоры, аудитории, лестницы, и даже двор школы в социальных разметках.

«Основная наша задача заключается в создании комфортных безопасных условий для всех участников ЕГЭ. В рамках подготовки к проведению ЕГЭ-2020 с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, запланировано проведение целого ряда тренировочных мероприятий как регионального, так и федерального уровней. ЕГЭ должно пройти объективно с соблюдением всех требований и Порядка проведения ЕГЭ, обеспечение объективности», - заявила министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа.

Как отметил директор Института оценки качества образования и науки Республики Тыва – руководитель Регионального центра обработки информации Республики Тыва Согун-оол Кыргыс, тренировочный экзамен прошел в штатном режиме. Такие мероприятия необходимы для отработки организационно-технологических процедур и позволяют протестировать и настроить перед экзаменами всю систему, чтобы ЕГЭ прошел без сбоев.

В ходе отработки процедуры ЕГЭ специалисты, задействованные в организации и проведении ЕГЭ, тренировали необходимые навыки и тестировали применяемые технологии доставки экзаменационных материалов по сети «Интернет», печати и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях и штабе ППЭ.

Следующий тренировочный экзамен по русскому языку пройдет также без участия выпускников 25 июня 2020 года.

В 2020 году экзамены пройдут в 24 ППЭ. Во всех пунктах будет применена технология печати КИМ в аудиториях и сканирование экзаменационных материалов, организовано 100 % онлайн-наблюдение и использование подавителей сотовой связи.

В целях обеспечения объективности и прозрачности проведения ЕГЭ на базе Регионального центра обработки информации ГБУ «Институт оценки качества образования Республики Тыва» будет функционировать Ситуационный информационный центр.