МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Информация по организации досуга и занятости детей в летний период 2020 года

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Тыва от 18 июня 2020 г. № 259-р «Об утверждении плана мероприятий по организации досуга и занятости детей в летний период 2020 года на территории Республики Тыва посредством дистанционных технологий в условиях режима самоизоляции с 22 июня по 20 августа 2020 г. органами исполнительной власти республики (Минобрнауки, Минкультура, Минспорт, Минтруд) организована работа по проведению онлайн-мероприятий с применением дистанционных образовательных технологий за счет привлечения потенциала учреждений дополнительного образования, культуры и спорта региона.

Онлайн-мероприятия это лучшая альтернатива досуга и занятости детей в режиме самоизоляции.

Что такое онлайн-мероприятия?

специально разработанные тренинговые, развлекательные мероприятия, танцевальные стили;

постоянная смена деятельности и разноплановые и всесторонне развивающие и развлекательные задания;

полезное время препровождение в каникулярное и внеучебное время;

возможность завести новые интересные знакомства, не выходя из дома.

Зачем нужны онлайн-мероприятия ребёнку?

Чтобы сделать много того интересного и удивительного, что не приходит в голову в часы переписок и бездумного хождения по сети.

Чтобы улыбаться каждый день, зная, что друзья рядом, что кому-то очень интересны твои идеи, мысли, поделки и просто дела.

Чтобы каждый день общаться с педагогами и друзьями, по которым ты уже соскучился, и находить новых друзей.

Что в результате даст онлайн-мероприятие ребёнку?

Участники прокачают гибкие навыки, необходимые им уже сейчас для учебы, научатся лучше строить отношения и общаться с ровесниками и родителями, станут чувствовать себя увереннее в любой компании, снимут эмоциональное и физическое напряжение

Что в результате даст онлайн-мероприятие родителю?

Родители увидят, как в жизни ребенка обязательно случится что-то новое и интересное, будут спокойными за свободное время ребенка и знать, что педагоги, тренеры подбирают лучшие материалы для обучения и развлечения, минимизируя время на бездумное сидение в сети и у телевизора.

За период с 22 по 28 июня т.г. всего проведено 624 онлайн-мероприятий с общим охватом 12785 человек.

по линии Министерства образования и науки Республики Тыва в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения безопасности детей, пропаганды здорового образа жизни среди детей проведено 34 онлайн мероприятий с общим охватом 8214 детей:

- онлайн-конкурс «Правовой кроссворд» на знание правоведения в социальной сети инстаграм https://www.instagram.com/centervospit;

- проект «Домашний спорт» на выполнение физических упражнений в форме прямого эфира со спортсменом Менги Ооржаком на странице в соц. сети инстаграм @taymirkuzhuget;

- онлайн-конкурс спортивный кроссворд «История национальной борьбы хуреш» на знание спортивной терминологии в соц. сети вконтактеhttps://vk.com/center17;

- ежегодная акция «Свеча памяти» в онлайн-формате для сбора средства на помощь ветеранам Великой Отечественной войны вконтактеhttps://vk.com/center17;

- онлайн-викторина «Знатоки пожарной безопасности» на знание по пожарной безопасности в соц. сети https://vk.com/center17;

- викторина по правилам дорожного движения «Умный пешеход» на знание ПДД вконтакте https://vk.com/center17?w=wall-143250978_10797

- с целью развития культурно-досуговой работы, формирования позитивного отношения к истории Вооруженных Сил, возрождения и сохранения традиций агитационного рисунка среди учащихся общеобразовательных школ и студентов средних профессиональных образовательных организаций Республики Тыва проведён республиканский конкурс военного плаката «Моя родная Армия», посвящённый Дню защитника Отечества и Году памяти и славы в Республике Тыва.

По линии Минспорта РТ проведено 5 онлайн мероприятия с общим охватом 508 детей со средним возрастом 16 лет.

Спикерами выступали заслуженные мастера спорта России, чемпионы мира и Европы и тренера многих заслуженных спортсменов.

Участники онлайн-мероприятий расширили свои знания о здоровье и здоровом образе жизни. Многих участников онлайн-мероприятия интересовал вопрос, с чего начался спортивный путь спикеров, как хобби они превратили в дело своей жизни. Тренеры давали советы с чего начать и как правильно заниматься спортом, делились своим опытом.

Также под руководством тренеров были проведены онлайн-тренировки для поддержания физической активности участников в период ограничительных мер по время пандемии. Проведение онлайн-мероприятий на поддержание интереса и мотивации населения для занятия спортом и физической культурой необходимо.

По линии Минкультуры РТ Централизованными библиотечными учреждениями (ЦБС) и культурно-досуговыми учреждениями (КДУ) всегопроведено 585 онлайн-мероприятие для 4063 детей по следующим направлениям:

- Здоровый образ жизни;

- Патриотическое воспитание;

- Творческое направление;

- Краеведение;

- Семейное чтение.

22 июня участникам удаленного детского досугового центра были показаны видеофильмы «Бессмертная память о войне», мультики о войне для детей. 22 июня – День памяти и скорби в честь тех, кто отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны. Этот день стал не просто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

25 июня для читателей и подписчиков ЦКДБ был организован увлекательный онлай-путешествие, электронный библио-глобус «Тува – мой край родной». Это был фильм о Туве. В этом фильме собраны вся информация о Туве: об истории, достопримечательностях и современной жизни Тувы и многое другое.

С 18 по 27 июня для участников временных досуговых центров организовывался виртуальный день семейной игры «Игры детства мамы и папы», в котором родители должны вместе с детьми сыграть игры своего детства и запечатлеть его в видео или фотографиях. Цель данного мероприятия – обогащение социально-игрового опыта между членами семьи, развитие игровых умений.

25 июня т.г. временный досуговый центр «Веселая семейка» запустила удаленный литературный квиз «Жили-были сказочные семьи», состоящий из 10 вопросов. В страницах ВК и Вайбер «Веселая семейка» каждые 15 минут выпускал 1 вопрос викторины, ответы которых оставляли в комментариях. Квиз дал возможность всей семьей вспомнить сказки.