МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Внедрение примерной программы воспитания в образовательных организациях Республики Тыва в 2020/21 учебном году рассмотрели в работе стратегической сессии августовских совещаний

Главной темой стратегической сессии №1 «августовских» совещаний стала внедрение примерной программы воспитания - «Модернизация воспитательной деятельности образовательных организаций. Внедрение примерной программы воспитания в общеобразовательных организациях». 

Сегодня, на базе КЦО «Аныяк» г. Кызыла в рамках стратегической сессии по воспитании, рассмотрены механизмы организации воспитательной работы на примере опыта Федеральной апробации примерной программы воспитания в образовательных организациях Республики Тыва в 2019-2020 учебном году. 

Примерная программа воспитания была разработана научным коллективом Института стратегии развития образования РАО по заданию Минпросвещения России для российских школ, и в 2019 году прошла широкое обсуждение в профессиональном сообществе, а также апробацию в 730 школах России в 2019-2020 учебном году.

В апробации участвовали всего 734 образовательных организаций Российской Федерации, из Сибирского федерального округа - 101, в том числе из Республики Тыва – 5 (2-городских, 3- сельских):

МБОУ «Гимназия №5» г. Кызыла;

МАОУ «Лицей №15 им. Н.Н. Макаренко» г. Кызыла;

МБОУ СОШ №1 им. Ю.А. Гагарина с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского

МБОУ Аржаанская СОШ Пий-Хемского кожууна;

МБОУ СОШ №2 им. Т.Б. Куулар пгт Каа-Хем Кызылского кожууна.

Вышеуказанные 5 образовательных организаций в 2019/20 учебном году стали опорными учреждениями и координаторами апробации примерной программы воспитания на территории республики, с 1 сентября 2020 года в реализацию единой программы воспитания переходят в штатный режим все образовательные организации.

В ходе совещания выслушаны доклады: 

«О поправках по укреплению воспитательной составляющей системы образования в закон «Об образовании в Российской Федерации» - Владимир Маадырович МОНГУШ, первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва;

«Об итогах работы за 2019-2020 учебный год и направлениях работы на новый учебный год» - Виктория Викторовна ДОНГАК, начальник отдела воспитания и профилактики правонарушений Министерства образования и науки Республики Тыва.

О механизмах организации воспитательной работы в образовательных организациях:

  1. «О разработке рабочей программы воспитания и календарного плана на основе примерной программы воспитания, разработанной ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» - Елена Владимировна ШУМОВА, заместитель директора по ВР МБОУ СОШ № 1 с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна;
  2. «Конструктор для воспитательных программ из опыта работы МАОУ Лицей № 15 г. Кызыла» - Светлана Геннадьевна МЕДВЕДЕВА, заместитель директора по ВР МАОУ Лицей № 15 г. Кызыла;
  3. «Особенности апробации примерной программы воспитания в сельской школе» - Айлана Андреевна ШАКТАР, заместитель директор по воспитательной работе МБОУ Аржаанская СОШ Пий-Хемского кожууна.

Также, с докладами выступили:

«О ключевой роли педагога, классного руководителя в процессе обновления содержания воспитательной системы» - Сергей Михайлович ЛОПСАН, заместитель директора ГБУ ДПО РТ «Республиканский центр воспитания и профилактики правонарушений» и Альбина Зайцевна МОНГУШ, директор ГБУ РЦПМСС «Сайзырал» с темой «О приоритетных направлениях деятельности педагогов-психологов на 2020-2021 учебный год».

В рамках стратегической сессии работали площадки по 6 направлениям воспитательной работы, в том числе Юнармейского движения и Российского движения школ. Кроме того, была организована выставка с раздаточными материалами и методическими рекомендациями для педагогов. Всем представителям управлений образованием РТ розданы обновленные и дополненные методические материалы, перечень нормативных актов, в том числе Примерная программа воспитания.

В рамках программы сессии, также, состоялся Всероссийский обучающий онлайн-семинар по внедрению Примерной программы воспитания в субъектах Российской Федерации для региональных координаторов апробации.

Участниками сессии стали 60 методистов муниципальных органов управления образованием, заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных организаций, а также республиканских учреждений из 19 муниципальных образований.

По итогам работы стратегической сессии вынесен проект резолюции совещания, в которой отмечены основные задания:

- внедрить реализацию Примерной программы воспитания утвержденный Федеральным учебно-методическим объединением при ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» во всех 173 образовательных организациях Республики Тыва; 

- разработать комплекс дополнительных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на муниципальном уровне и внести конкретные меры и мероприятия по снижению роста правонарушений среди несовершеннолетних через привлечение всех субъектов системы профилактики.

Стоить отметить, что в этом году «августовские» совещания проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора по РТ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе с использованием социальной дистанции и использования СИЗов. Таким образом, квота на участие в совещаниях сокращена до 30%.