МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Рабочее совещание по внедрению примерной программы воспитания в школах Тувы

Первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва Владимир Монгуш, провел рабочее совещание по вопросам разработки и внедрения Примерной программы воспитания в общеобразовательных организациях Тувы. 

В ходе установочного совещания обсуждены нюансы и проблемные вопросы по разработке и внедрению примерной программы воспитания в общеобразовательных организациях республики.

В совещании приняли участие представители подведомственных учреждений Минобрнауки РТ, курирующие воспитательную деятельность образовательных организаций. Среди них региональные координаторы по апробации из Центра воспитания и профилактики правонарушений, а также научные сотрудники Института развития национальной школы. 

По итогам совещания группой решено создать рабочую группу по разработке и внедрению Примерной программы воспитания, утвердить дорожную карту по реализации программы во всех общеобразовательных организациях. 

В 2019/20 учебном году в апробации Примерной программы воспитания участвовали всего 734 образовательных организаций Российской Федерации, из Сибирского федерального округа - 101, из Республики Тыва – 5 (МБОУ «Гимназия №5» г. Кызыла; МАОУ «Лицей №15 им. Н.Н. Макаренко» г. Кызыла; МБОУ СОШ №1 им. Ю.А. Гагарина с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна; МБОУ Аржаанская СОШ Пий-Хемского кожууна; МБОУ СОШ №2 им. Т.Б. Куулар пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна.).

Вышеуказанные 5 образовательных организаций в 2019/20 учебном году выступили опорными площадками апробации на территории республики, а с 1 сентября 2020 г. в реализацию единой программы воспитания переходят в штатный режим все образовательные организации.

Напомним, в 2019 году ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», в рамках государственного задания, была разработана примерная программа воспитания обучающихся. Программа призвана помочь педагогам страны выявить и реализовать воспитательный потенциал образовательного процесса в целях решения задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года.