МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Республики Тыва готовится к проведению региональной оценки по модели PISA

Наша главная национальная  Цель, озвученная Президентом России В.В.Путиным в Указе 7 мая 2018 года г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: в 2024 году обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Ключевым показателем достижения этой цели является средневзвешенный результат России в международных исследованиях, в которых не последнюю роль должны сыграть результаты участия обучающихся, в том числе из Тувы,  в оценке по модели PISA.

Существенную роль в оценке качества российского образования играют международные сравнительные исследования, результаты которых позволяют выявить особенности и проблематику в овладении рядом важных и признанных на международном уровне компетенции российскими школьниками по сравнению со школьниками других стран, что, в свою очередь, дает возможность устанавливать ориентиры совершенствования федеральных государственных образовательных стандартов и в целом ключевых направлений развития системы образования в целях повышения конкурентоспособности российских школьников.

Вместе с тем, многолетний опыт проведения международных сравнительных исследований предоставляет ценный материал для анализа общих закономерностей в развитии образовательных систем в мире и использовании результатов такого анализа для выделения наиболее актуальных направлений повышения эффективности управления качеством образования в России, поскольку ведущие образовательные системы имеют между собой много общего. Поэтому Министерством  просвещения Российской Федерации и Федеральной  службой  по надзору  в сфере образования  и науки  в целях реализации майского Указа Президента РФ  был утвержден приказ от 6 мая 2019 года № 590/219 «Об утверждении Методологии и критериев  оценки  качества общего образования в общеобразовательных организациях  на основе практики  международных исследований  качества подготовки обучающихся» (в ред. от 24.12 2019  №1718/716) (далее – Методология).

Согласно Методологии ежегодно с 2019 по 2024 годы предлагается обследовать по 14 -15 регионов в год, в каждом будут выбраны от 75  до 150 школ, колледжей и учреждений среднего профессионального образования.  Республика Тыва вошла в число 14 регионов, которые будут принимать участие в региональных исследованиях качества подготовки обучающихся по модели PISA, в октябре-ноябре 2020 года.

Список субъектов РФ, принимающих участие в региональной  оценке по модели PISA, в 2020 году

Код субъекта

Наименование субъектов

06

Республика Ингушетия

08

Республика Калмыкия

11

Республика Коми

17

Республика Тыва

21

Чувашская Республика

33

Владимирская область

34

Волгоградская область

36

Воронежская область

52

Нижегородская область

55

Омская область

65

Сахалинская область

71

Тульская область

74

Челябинская область

78

г.Санкт-Петербург

Международная программа по оценке образовательных достижений  учащихся PISA - крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это международное сравнительное исследование качества образования, в рамках которого оцениваются знания и навыки учащихся школ в возрасте 15 лет, начиная с 7 класса.

 Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. Последний цикл исследования был проведен в 2018 году. В 2018 году в PISA приняли участие 79 стран мира. Основное направление цикла – читательская грамотность. От РФ по выборке приняли участие 10 153 обучающихся 15-летнего возраста из 43 регионов РФ.  Результаты: естественнонаучная грамотность – 33 место, математическая грамотность – 30 место, читательская грамотность – 31 место в мире. Новый цикл международного исследования PISA пройдет в 2021 году, основное внимание в нем будет уделено математической грамотности, а в качестве дополнительного направления впервые будет исследоваться креативность мышления учащихся.

Цель исследования PISA - изучение того, обладают ли учащиеся 15-летнего возраста знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в современном обществе, т.е для решения  широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Программа позволяет выявить  и сравнить изменения, происходящие в системах образования разных стран, и оценить эффективность стратегических решений в области образования.                                                                                                                                                                               

Региональная оценка по модели PISA состоит из двух составляющих:

- проведение социологических опросов по оценке удовлетворенности качеством общего образования в образовательной организации;

- компьютерное тестирование обучающихся для оценивания читательской, математической и естественнонаучной грамотности.

Одновременно с проведением тестов регионы должны будут провести социологические исследования удовлетворенности качеством школьного  (ОО СПО) образования, для чего опросят учеников, их родителей, педагогов и работодателей. Предметом исследования будет являться вовлеченность обучающихся в образовательный процесс, удовлетворенность качеством общего образования, востребованность результатов общего образования.

В федеральную выборку по Республике Тыва включены 75 образовательных организаций, из них 70 общеобразовательных организаций из 18 муниципальных образований республики, 2 республиканских учреждения (ГАНООРТ «ГЛРТ», ГБОУ «АШИ РТ» с.Ийи-Тал), 3 учреждения СПО (ГБПОУ РТ «Тувинский сельскохозяйственный  техникум», ГБПОУ РТ «Тувинский политехнический техникум», ГБПОУ РТ «Кызылский колледж искусств им.А.Б.Чыргал-оола».

 

№ п/п

Муниципальное образование

Кол-во ОО, отобранных для участия в PISA

1

Бай-Тайгинский кожуун

1

2

Барун-Хемчикский кожуун

4

3

Дзун-Хемчикский кожуун

4

4

Каа-Хемский кожуун

5

5

Кызылский кожуун

6

6

Монгун-Тайгинский кожуун

2

7

Овюрский кожуун

3

8

Пий-Хемский кожуун

7

9

Сут-Хольский кожуун

2

10

Тандинский кожуун

2

11

Тес-Хемский кожуун

4

12

Тоджинский кожуун

3

13

Улуг-Хемский кожуун

3

14

Чаа-Хольский кожуун

2

15

Чеди-Хольский кожуун

1

16

Эрзинский кожуун

5

17

г.Ак-Довурак

3

18

г.Кызыл

13

19

Ресучреждения

2

20

ОО СПО РТ

3

 

ИТОГО:

75

В этом году компьютерное тестирование пройдут школьники 7-11 классов и обучающиеся 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования, родившиеся  с 12 августа 2004 года по 8 августа 2005 года, попавшие в случайную выборку. Выполненные задания будут оцениваться российскими экспертами, прошедшими отбор и обучение.

В Республике Тыва в июле прошел разведывательный этап социологических опросов, в котором приняли участие респонденты из 4 общеобразовательных организаций Республики Тыва: Лицей №15 г.Кызыла, СОШ №8 г.Кызыла, СОШ №2 пгт.Каа-Хем, Бай-Хаакская СОШ.

Социологический опрос будет проходить в форме онлайн-анкетирования. В структуре анкеты будут вопросы и для всех регионов и вопросы, учитывающие специфику  регионов. Будут вопросы с с простым выбором ответа, также будут вопросы по ранжированию  факторов по степени значимости. В отличие от прошлого года в анкету добавлены  вопросы, связанные с дистанционным обучением.

Тестирование обучающихся пройдет с 12 октября по 8 ноября текущего года.  Также в это время пройдет основной этап социологического опроса. Расписание тестирования составляет региональный координатор со школьными координаторами. Школьников-участников тестирования отбирают по федеральной внутришкольной выборке.  Онлайн-анкетирование  проходит в течение 30 минут. А тестирование обучающихся - в течение 2 часов.

Измерительные материалы разрабатываются международными специалистами при экспертном участии представителей России. Перевод и адаптация материалов осуществляются экспертами-представителями Российской Федерации. Для проведения процедуры оценки должны быть обеспечены технические условия, включая необходимое количество компьютеров для одновременной посадки всех участников. Если по каким-либо причинам невозможно провести тестирование в какой-то ОО, можно провести тестирование в другой ОО, только заранее надо уведомить федерального координатора об измене адреса.

Возможно проведение процедур оценки в несколько сессий. В процессе проведения процедур оценки в аудитории присутствуют не менее 2 организаторов.

В каждом регионе должна быть сформирована  региональная команда, которая включает в себя:

- регионального координатора и муниципальных координаторов и муниципальных тех.специалистов ;

- школьный координатор и тех.специалист. В каждой ОО, отобранной для участия в исследовании, приказом руководителя назначается школьный координатор и технический специалист;

- организаторы в аудиториях;

- наблюдатели в аудиториях;

- специалисты по анализу  данных и управлению в сфере образования;

- учителя и преподаватели ОО.

Согласно приказу Минобрнауки РТ от 13 июля 2020 года №631-д «О назначении регионального координатора и специалистов,  ответственных  за организацию и проведение общероссийской оценки качества образования по  модели PISA  в Республике Тыва» региональным координатором, обеспечивающим координацию работ по проведению общероссийской  оценки качества образования по модели PISA на территории Республики Тыва назначен директор ГБУ «Институт оценки качества образования Республики Тыва» Кыргыс С.Б.; специалистом  по информационно-коммуникационным технологиям - Монгалбии Ш.М.; специалистом по анализу  данных  и управлению в сфере образования – Тогочакова Т.Н.

Федеральным координатором региональной оценки по модели PISA является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».  

В данное время в муниципальных органах управления образованием Республики Тыва назначены муниципальные координаторы и технические специалисты, ответственные за организацию и проведение исследования. Также в каждой образовательной организации, отобранной для участия в оценке по модели PISA федеральным координатором, назначены школьные координаторы и технические специалисты.

Сейчас в образовательных организациях, участвующих оценке по модели PISA, необходимо закончить формирование списка участников и проектных команд: школьных координаторов, технических специалистов, организаторов и наблюдателей в аудиториях. 

Также учителям и преподавателям ОО, отобранных для участия  в исследовании, необходимо прорешать с обучающимися типовые задания. Типовые задания международных исследований можно посмотреть на сайте  Центра оценки  качества образования ИСРО РАО (www.centeroko.ru) или в открытом банке заданий PISA на сайте ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (www.fioco.ru).

Министерством образования и науки Республики Тыва приказом 773-д от 31 августа 2020 года утвержден план («дорожная карта»)  подготовки  и проведения    оценки  по модели PISA в республике. Теперь муниципальные образования и образовательные организации разрабатывают и утверждают свои  планы подготовки к мероприятию.