МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Туве презентовали комплекс технических и методологических инструментов «Лаборатория безопасности»

Торжественное мероприятие в честь открытия Регионального центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма состоялось 16 сентября. Центр открылся в рамках федерального проекта по безопасности дорожного движения. Проект «Лаборатория безопасности», реализуется  в исполнении абзаца второго подпункта «о» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации.

Организаторами проекта выступают Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков, Министерство просвещения России Министерства транспорта РФ и Экспертный центр «Движение без опасности».

Церемония открытия, презентация мобильной части проекта – автомобиля «Лаборатория безопасности» прошли на территории Скульптурного комплекса «Центр Азии».

В торжественном мероприятии приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва - Председатель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения  Олег Ооржакович Бады, Министр внутренних дел по Республике Тыва Юрий Сергеевич Поляков, Руководитель  Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Светлана Михайловна Ощепкова, Заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» г. Москва Валентина Александровна Кульбицкая, Исполняющий обязанности министра образования и науки  Республики Тыва Юрий Октяевич Ооржак, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Республике Тыва Александр Викторович Побединский.

Гостей с приветственным танцем встретил театр танца и костюма «Эдегей», а также выступление агитбригады отряда ЮИД Гимназии № 5 и Лицея № 15 города Кызыла.

В торжественной обстановке заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» г. Москва Валентина Кульбицкая с напутственными словами вручила заместителю председателя Правительства Олегу Ооржаковичу ключи от «Лаборатории безопасности», которая будет работать в долгосрочной перспективе на базе Регионального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В рамках церемонии передачи Валентина Александровна лично провела для присутствующих экскурсию по Центру.

Специально разработанный многофункциональный комплекс позволяет обучать детей практически всех возрастов, модули рассчитаны для возрастных категорий 5-8, 9-13, 14-16 лет. От дошкольников до учащихся старшего звена, всем без исключения, будет интересно узнать новое и открыть для себя неизведанное в Лаборатории безопасности.

Большое преимущество Центра в том, что упор сделан на практические навыки. Специализированный «Форд», оснащенный оборудованием из более чем 70 позиций, позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

Внутри широко известного и узнаваемого по всей стране ярко-желтого автобуса с фирменным названием «Лаборатория безопасности»: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, модель автобусной остановки и модель автобуса, а также раздаточные материалы, включая рабочие тетради для закрепления знаний по ПДД.

Оборудование, включая автомобиль, позволяет разворачивать мероприятия, как в помещениях, так и на открытых площадках. Конечно, в целях максимального охвата аудитории предпочтительней использовать возможности, например, спортивных залов или площадок на открытом воздухе.

В развернутом комплексе можно найти все необходимые элементы и оборудование для того, чтобы воссоздать настоящий участок проезжей части и пешеходной зоны.

В игровых ситуациях ребят учат смотреть на дорожную ситуацию не только глазами пешеходов, ученикам позволяют почувствовать себя пассажиром, водителем. И не секрет, что в силу возраста дети лучше усваивают и изучают материал в игровой форме.

Большое внимание уделено детской пассажирской безопасности, безопасности велосипедистов, роллеров. В лаборатории даже предусмотрено оборудование для будущих водителей, на котором отрабатываются первые навыки вождения. В среде максимально приближенной к реальной, охватываются практически все темы, связанные с передвижением по дорожной инфраструктуре. Благодаря новейшим технологиям и нестандартному подходу урок по безопасности дорожного движения будет для детей живым и интересным.

Не менее важным моментом является возможность обучения навыкам оказания доврачебной помощи на манекенах. На Гоше, например, можно научиться делать искусственное дыхание или наложение жгута.

Примечательно, что обучение смогут пройти учителя и родители, которые дают детям первые уроки безопасности на дороге.

В особенности радует, тот факт, что мобильный Центр будет выезжать во все районы республики, в том числе самые отдаленные, и охватывать ребят из сельских образовательных учреждений.

Для полноценной и качественной работы по снижению детского дорожно-транспортного травматизма в регионе с завтрашнего дня начинается обучение инструкторов из регионального ресурсного центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, которые впоследствии будут работать в данном комплексе.

Напомним, что проект реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, данного им по итогам заседания Президиума Государственного совета в марте 2016 года. Организаторами выступают Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки РФ и Министерства транспорта РФ.

Инициатива открытия в регионе Центра принадлежит Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва. Важное начинание поддержало Правительством региона и Министерством образования и науки Республики Тыва.

Как отмечает, начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва полковник полиции Андрей Светышев, для региональной Госавтоинспекции тема обеспечения безопасности юных участников дорожного движения одна из приоритетных: за 8 месяцев текущего года произошло 43 ДТП, в результате которых травмы различной степени тяжести получили 56 несовершеннолетних, и трагически погибли - 8.

В этой связи, мобильный Центр станет отличным подспорьем для ведения профилактической работы, и в комплексе с другими мерами окажет значительный эффект по снижению детского травматизма в республике.

И в ближайшее время автомобиль начнет курсировать учебные заведения республики.