МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Об участии школьников Республики Тыва в региональной оценке качества образования по модели PISA

С 12 октября по 08 ноября 2020 года в регионе проводится международное исследование «PISA для школ».

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA - крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это международное сравнительное исследование качества образования, в рамках которого оцениваются знания и навыки учащихся школ в возрасте 15 лет.

 Исследование проводится циклами раз в три года: проверяется читательская, математическая и естественнонаучная грамотность. Исследование по модели PISA состоит из двух частей: тест и анкета для учащихся, проводится в компьютерном формате с использованием программы «Janison Replay».

В федеральную выборку включены 75 образовательных организаций (далее – ОО), из них 70 общеобразовательных организаций из 18 муниципальных образований республики, 2 республиканских учреждения (ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва», ГБОУ «Аграрная школа-интернат Республики Тыва» с.Ийи-Тал), 3 ОО среднего профессионального образования (Тувинский сельскохозяйственный техникум, Тувинский политехнический техникум, Кызылский колледж искусства).

Ожидается, что примут участие 2038 участников. С 12 по 16 октября 2020 года прошли исследование обучающиеся из 13 ОО г. Кызыла и 3 ОО Тоджинского кожууна. До 08 ноября 2020 года исследование продолжается, будут участвовать обучающиеся остальных районов республики.

С целью контроля за объективностью проведения исследования в ОО был организован выезд сотрудников ГБУ «Институт оценки качества образования Республики Тыва» вместе с сотрудниками МОУО, педагогами и родителями данных ОО в качестве федеральных общественных и региональных независимых наблюдателей. Протоколы наблюдателей оформлены и загружены в Федеральную информационную систему оценки качества образования (ФИС ОКО).

В процессе проведения исследования задействованы муниципальный, школьный координаторы, организаторы в аудитории, технические специалисты.

Исследования проходят на хорошем организационном уровне, в соответствии с порядком проведения, без нарушений.

Результаты будут загружены на федеральную платформу PISA, получение результатов согласно графику Рособрнадзора.