МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

250 жителей Республики Тыва по шести компетенциям бесплатно переобучаются по программе WorldSkills Express

Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустил программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

Цель программы – оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление россиянам возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Участниками могут граждане трех категорий, столкнувшиеся с проблемами при трудоустройстве из-за последствий пандемии: сотрудники под риском увольнения, выпускники образовательных организаций и испытывающие трудности с поиском работы в период пандемии.

Для Республики Тыва определена квота в количестве 250 человек на обучение лиц данной категории. Обучение будет организовано на базе центров обучения Ворлдскиллс, оснащенных современным оборудованием по наиболее востребованным направлениям подготовки. Из Республики Тыва на сегодняшний день зарегистрированы 161 участников.

По WorldSkills Express бесплатно смогут обучиться 110 тыс. россиян. Всего в программе будет представлено свыше 170 профессиональных компетенций, среди них – «Малярные и декоративные работы», «Столярное дело», «Поварское дело» и другие. По 40 компетенциям обучение будет проводиться в дистанционном формате. К тому же, слушатель сможет выбрать удобную форму обучения независимо от места проживания. Для участия необходимо будет заполнить заявку на сайте express.worldskills.ru. Там же можно будет ознакомиться с перечнем компетенций, доступных для обучения в конкретном регионе.
Организатором программы обучения выступила Академия Ворлдскиллс Россия, имеющая большой опыт в разработке и реализации программ подготовки кадров. С 2016 года по программам повышения квалификации педагогического состава среднего профессионального образования Академией обучено свыше 20 тыс. преподавателей и мастеров производственного обучения, с 2019 года успешно реализуется специальная государственная программа профессионального обучения граждан в возрасте старше 50 лет, по которой за два года прошли обучение свыше 50 тыс. человек.
«Обучение будет проходить именно по тем профессиям, которые востребованы в конкретном регионе. Каждый регион определяет этот перечень востребованных компетенций. По этому перечню предлагаются программы профессиональной подготовки Ворлдскиллс Россия и, соответственно, люди, попадающие в одну из этих категорий, выбирают себе программу, по которой они хотят обучаться. Большинство программ предполагает, что специальность человек может получить «с нуля» либо освоить дополнительный профессиональный навык», – подчеркнула заместитель генерального директора Союза по подготовке кадров, директор Академии Ворлдскиллс Светлана Крайчинская.

#WorldSkillsExpress #WorldSkills #подготовкакадров #обучение #Россия #РоссийскаяФедерация #РеспубликаТыва #Тыва #МинобрнаукиРТ #МОНРТ #столярноедело #малярныеидекоративныеработы #Ворлдскиллс #Рособрнадзор