МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Триколор на День России

Торжественная церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва началась в 10.00 часов по местному времени на площади Арата в Кызыле, где приняли участие 17 юнармейцев - учащиеся МБОУ СОШ № 2 г. Кызыла с руководителем Сурунчап А.С.

Одновременно с торжественной церемонией поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва также проведена эстафета поднятия государственного флага на гору Догээ с участием 4 юнармейцев. В момент, когда шла церемония поднятия государственных флагов, на правом берегу могучего Енисея, начиналось восхождение на гору Догээ с 8 метровым в длину и 4 метровым в ширину с триколором. Невзирая на совсем не праздничную погоду, моросящий дождь и сильный ветер, флаги России, Тувы, Службы ГО и ЧС,  Юнармии к половине 11-го часа уже развевались на вершине Догээ. Там же всеми, кто принимал участие в праздничной эстафете, были исполнены гимны России и Тувы.

По плану проведения республиканских мероприятий, посвященных празднованию Дня России в 16.00 часов у памятника Ленина собрались 136 воспитанников летних оздоровительных лагерей из 12 школ г. Кызыла, а также Тандинского, Улуг-Хемского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского, Кызылского районов для участия в праздничном шествии «Парад дружбы народов России» в костюмах  разных национальностей народов России. Тувинскую национальность с потрясающими костюмами тувинцев представили творческие коллективы детей МБОУ СОШ № 1, МБОУ СОШ № 4, МБОУ СОШ № 8,  русскую национальность  - МБОУ гимназия № 5, МБОУ СОШ № 7, МБОУ СОШ № 2 – удмуртцы, МБОУ СОШ № 3 – азербайджанцы, очень интересную малую народность Севера юкагиров представили МБОУ гимназия № 9, МБОУ СОШ № 11 – вепсы, школа № 12 г. Кызыла украсили шествие необычными нарядными костюмами тофаларов, школа № 14 г. Кызыла показали татарскую национальность, лицей № 15 г. Кызыла калмыков, школа с. Ильинка Каа-Хемского кожууна – северных осетинцев, школа с. Хайыракан Улуг-Хемского кожууна дополнили шествие необычными грузинскими костюмами, школа с. Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна представили украинцев и школа с. Сосновка Тандинского кожууна представили якутов. В конце шествия «Парад дружбы народов России» все участники вместе с Главой Республики Тыва, а также гостями праздника сфотографировались на память, после чего все были приглашены на праздничный концерт. Всего на 3 мероприятиях приняло участие 157 детей.