МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Реализация международного проекта в ТувГУ

14 июня  в Тувинском государственном университете прошла встреча руководства Тувинского государственного университета ректора О.М. Хомушку, проректоров Л.Ш. Ондар, Л.К. Будук-оол с координаторами международного проекта «Разработка и внедрение магистерской программы в области пищевой безопасности, производства традиционных продуктов питания и маркетинга» Tempus Европейского Союза. Tempus – программа, финансируемая Европейским Союзом, направленная на поддержку процессов модернизации высшего образования в странах-партнерах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья. Главная цель программы Tempus – создание области сотрудничества в сфере высшего образования стран ЕС и стран-партнеров, представляющих регионы добрососедства.

Делегация из Университета-партнера СУПАГРО Монпелье, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова прибыла в Туву с целью проведения мониторинга и подведения итогов реализации проекта в Тувинском государственном университете.

Напомним, что в 2013 году Тувинский государственный университет стал победителем данной программы и вошел в консорциум вузов Европы, Казахстана и России по разработке магистерской программы.  

На встрече приняла участие заместитель министра образования и науки Республики Тыва С.С. Товуу, которая курировала данный проект до 2016 года. В своем выступлении координатор проекта Лоран Луи подчеркнул важность подготовки магистров данного направления, повышения профессиональной компетенции магистров, укрепления взаимного сотрудничества с работодателями.

Тувинским государственным университет был представлен итоговый отчет реализации проекта в вузе: в ходе реализации проекта преподаватели Тувинского государственного университета прошли обучение в области производства продуктов питания, пищевой безопасности и маркетинга в вузах-партнерах  Франции и Италии. Ими разработаны 3 обучающих модуля, акцентированных на безопасность пищевых продуктов, приготовленных по традиционным технологиям, также разработана маркетинговая часть. В мае текущего года были изданы первые две учебно-методические работы: «Обеспечение пищевой безопасности продуктов животного происхождения» и «Технология приготовления традиционных продуктов питания молочного происхождения».  Университет прошел лицензирование данной магистерской программы Министерства образования и науки РФ. В 2016-2017 учебном году приняты на обучение первые 13 магистрантов программы.  Кроме этого, для реализации и развития проекта было закуплено лабораторное и производственное оборудование, необходимое для анализа продуктов с целью установления их пищевой безопасности и для  определения  качества  молочных и мясных продуктов  на сумму более миллиона рублей

Реализация проекта и партнерство вузами продолжится, с нового учебного года будет проведено обучение работодателей, предпринимателей республики, занимающихся производством традиционных продуктов питания.