МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в Тоджинском кожууне

В Тоджинском кожууне летний оздоровительный отдых детей организован в 6 общеобразовательных учреждениях (сс. Ий, Адыр-Кежиг, Ырбан, Сыстыг-Хем, Тоора-Хем), в одном учреждении дополнительного образования (МБОУ ДОД Тоора-Хемская ДЮСШ) и в Центре социальной помощи семьи и детям.

По итогам 1 сезона отдохнуло и оздоровлено  250 детей (из них 5 дневных лагерей с общим охватом 130 детей, 2 стационарных лагеря - 120 детей).

По итогам 2 сезона организован отдых 311 детей  (из них  в дневных лагерях - 175 детей, в стационарных лагерях - 136).

На сегодняшний день уже открылась третья смена оздоровления и отдыха детей. С 29 июля 2017 года в Центре социальной помощи семьи и детям организован лагерь «Дамырак» с охватом 30 детей, функционирует профильная смена «Патриот».  В средней школе села Тоора-Хем организован лагерь «Найырал» с охватом 25 детей.

Педагогами-психологами в каждом сезоне проводятся входные групповые диагностики (анкетирование), также развивающие упражнения для детей «Толерантным быть модно», ролевые игры «Моя безопасность», беседы «Телефон доверия», игры на сплочение коллектива  и т.д.

Проведены  экологические конкурсы плакатов  «Планета глазами детей» с участием Грек Н.С. прокурора района. Сотрудники МЧС России по РТ «Пожарная часть-16» провели в лагерях кожууна учебные тренировки при чрезвычайных ситуациях.

Согласно заключенному договору  между МБОУ ДО «Тоора-Хемская ДЮСШ» и ООО ЧОП «Беркут» обеспечивается правопорядок, безопасность детей, а также по заявкам (уведомлению) осуществляется сопровождение несовершеннолетних сотрудниками ОГИБДД до пункта назначения (до дома).

Кроме того организована «Летняя школа» для выпускников, не сдавших экзамены в основной период с привлечением учителей-стажистов в форме пришкольного лагеря.