МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Открыты "Летние школы" в целях оказания психологической помощи выпускникам в подготовке к ГИА

С 1 по 30 августа 2017 г. открыты «Летние школы» в общеобразовательных организациях Улуг-Хемского, Эрзинского, Тандинского, Дзун-Хемчикского  и  Чеди-Хольского кожуунов с общим охватом 333 выпускников 9 и 11 классов, не преодолевших минимальный порог ОГЭ и ЕГЭ  в целях оказания психологической помощи выпускникам в подготовке к ГИА, актуализации и приспособлении возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена.

Всего в «Летних школах» задействовано 25 педагогов-психологов. Целью психологического сопровождения выпускников 9 и 11 классов является отработка стратегии и тактики поведения учащихся, обучение навыкам саморегуляции и самоконтроля, повышение уверенности в своих силах. Психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзаменов, также способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать свои эмоции в решающей ситуации.

Психологическое сопровождение «Летних школ» ведется согласно плану, занятия проводятся по «Методам мотивации и стимулирования деятельности учащихся» и по кейсу психологической подготовки участников образовательного процесса к сдаче ГИА, составленному и разработанному специалистами центра  «Сайзырал». 

В каждодневном режиме педагоги-психологи проводят для детей интересные занятия с элементами игры, психологические тренинги, а также индивидуальные консультации и коррекционные работы по повышению стрессоустойчивости, обучению приемам снижения тревожности, овладению своим психоэмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях, повышению самооценки и уверенности в себе.