МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Сегодня радиоэфиру ГТРК Тыва педагоги школы № 2 г. Кызыла рассказали «Об управленческих кадрах в общеобразовательных организациях республики из числа педагогов-мужчин

В Республике Тыва одним из ключевых направлений в образовании является привлечение педагогов-мужчин в образовательные организации.

По плану мероприятий («дорожной карты») Республики Тыва на 2014-2016 годы по формированию управленческих кадров в общеобразовательных организациях Тувы из числа педагогов-мужчин, Тувинским институтом развития образования и повышения квалификации обучено более 600 педагогов.

Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства в трех номинациях: «Лучший педагог-мужчина - предметник», «Лучший педагог-мужчина-руководитель», «Лучший педагог-мужчина-воспитатель», грант Правительства РТ «Лучший коллектив педагогов-мужчин в сфере образования и воспитания-2016».

В начале 2016-2017 учебного года в 180 общеобразовательных организациях Республики Тыва работали всего 7 140 педагогов, в том числе руководящих работников – 785 чел., педагогических работников – 6355 чел., в том числе мужчин – 1 074 чел. (15 % от общего числа педагогов), что на 0,3 % больше, чем в конце 2015-2016 учебного года.

В двух муниципальных образованиях в руководящем составе всех школ работают педагоги-мужчины: Чаа-Хольском (100 %), Монгун-Тайгинском (100 %). Также наибольший процент руководящих работников-мужчин от количества образовательных организаций составляет в Эрзинском кожууне (83,3%), Ак-Довураке (80%) и Тандинском кожууне (80 %), а наименьший процент руководящих работников-мужчин наблюдается в Овюрском (33,3 %) кожууне. Данная категория руководителей отсутствует в Тере-Хольском кожууне.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышения эффективности их профилактики. Анализ работы заместителей директоров мужчин по воспитательной работе показал, что из 254 совершенных правонарушений учащимися общеобразовательных школ – 155 (61%) правонарушений совершено в организациях, где нет заместителей по воспитательной работе из числа педагогов-мужчин. 99 правонарушений совершено в школах, где в качестве заместителя по воспитательной работе работают педагоги-мужчины. Из данного количества правонарушений, 21%  (54 правонарушения) совершены до назначения, 18% (45 правонарушений) после назначения.

Из данных видно, что в школах Республики Тыва, где в качестве заместителя директора по воспитательной работе работают педагоги-мужчины, прослеживается динамика снижения совершения правонарушений учащимися школ.

Подробнее о результатах проекта рассказала Первый заместитель министра образования и науки РТ Светлана Ощепкова, также о своих личных переживаниях в ходе реализации проекта рассказали Орлан Хомушку, заместитель директора  по научной работе и Буян Монгуш, заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 2 г. Кызыла.

Радиоэфир можно услышать 7 сентября в 07:35 на радиолинии 105,5.