МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Региональная неделя депутата Государственной Думы Ларисы Шойгу началась с посещения и проверки хода реализации партийных проектов в детских образовательных и медицинских учреждениях

2 октября Лариса Шойгу посетила Центр психического здоровья детей и подростков, Лицей № 16 и детский сад № 9 «Сылдысчыгаш» г. Кызыла.

Директор детского сада № 9 «Сылдысчыгаш», участвовавший в партийном проекте «Детские сады детям», Урана Допул встретила Ларису Шойгу тувинским чаем с молоком и пригласила в юрту. Юрта, которая находится на территории детского сада является  его неотъемлемой частью. Здесь проводятся выставки, в теплое время года дети играют в тувинскую традиционную игру «Кажык» – «Кости». Кроме того, воспитатели рассказывают детям об убранстве юрты, о тувинских традициях, о разделении юрты на женскую и мужскую стороны. 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №9 «Сылдысчыгаш» комбинированного вида г. Кызыла» с первых дней открытия стал активным участником конкурсов разного уровня: всероссийских, республиканских и городских.

Так, детский сад стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2016» в двух номинациях – «Лучшее учреждение дошкольного образования – 2016» и «Лучший руководитель года». 
«Сылдысчыгаш» ежегодно участвует в конкурсе «Школа здоровья» с собственными проектами. 
Директор Урана Допул является автором-составителем учебной программы по девяти духовно-нравственным ценностям. Также проект получил первое место в номинации «Образовательные организации – территория воспитания гражданина-патриота России». Лариса Шойгу подчеркнула, что вопрос патриотического воспитания детей – один из самых важных вопросов.

По плану детский сад может принять 280 детей, но сейчас его посещают 410 детей. Всего 14 групп, из них одна группа оздоровительной направленности — для детей с туберкулезной интоксикацией. Сохранение и укрепление здоровья – важная задача, которую ставит перед собой детский сад. Педагогический коллектив учреждения старается воспитать детей здоровых, развитых, с широким кругозором, любящих и чтящих традиции. Для этого в саду имеется все необходимое: оборудованные медицинские кабинеты, музыкальный зал, спортивный зал, прогулочные площадки с английским и русским алфавитами, нарисованными на асфальте, богатая методическая библиотека, различные учебные материалы, игрушки и многое другое.