МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

«Ынак Башкым» – Евгений Владимирович Гаранин

В рамках республиканской интерактивной акции «Ынак Башкым» – «Мой любимый Учитель», представители Министерства образования и науки Республики Тыва взяли интервью у Евгения Гаранина – заместителя председателя Ассоциации молодых педагогов Республики Тыва, педагога дополнительного образования детского сада № 1 «Золотой ключик» г. Кызыла.

Евгений Гаранин выпускник Автодорожного техникума (ныне Кызылский транспортный техникум), выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы, также выпускник Сибирского института непрерывного дополнительного образования. 

Изначально в 2014 году Евгений Гаранин преподавал в детском саду «Золотой Ключик» занятия по правилам дорожной безопасности, но его жизнь кардинально изменилась после встречи с членами Российской ассоциации образовательной робототехники, которые посетили Туву в декабре 2014 года.

Тогда еще зимой 2014 года детский сад «Золотой ключик» вошел в число пилотных площадок, на базе которых были созданы клубы робототехники. С тех пор в течение двух лет в детском саду образовательной робототехникой занимались дети 5-7 лет, но с 2017 года проект существенно расширил свой контингент и на сегодняшний сюда вошли дети, начиная с двух лет.

Техническое детское творчество является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации детей, способствует развитию устойчивого интереса к технике и науке, а также стимулирует рационализаторские и изобретательские способности.

Евгений Гаранин делится, что в преподавании заключается вся его жизнь, дать ребенку знания, быть его другом и наставником, самые важные аспекты в его трудной профессии.  

Кроме того, педагог поделился о своем опыте преподавания как мужчины-педагога. Несомненно, высокий рослый молодой человек вызывает у детей огромный интерес, но детям нравится, в особенности это заметно в неполных семьях, отмечает Евгений Гаранин.

У педагога на обучении две группы детей по двадцать человек. Занятия по робототехнике проходят почти с каждым ребенком индивидуально, ведь в подгруппах всего по четыре ребенка.

Евгений Гаранин является членом Совета Отцов г. Кызыла, имеет стаж преподавательской деятельности более 8 лет, в его мечтах дальнейшее расширение проекта «Образовательная робототехника в детском саду», в частности введение занятий в другие детские сады республики.