Министерство образования и науки Республики Тыва - Делегация министерства образования Хакасии: посещение Кызылского президентского кадетского училища
ru RU en EN

О министерстве

Вторым пунктом проведения встречи руководителей министерств образования двух регионов выступило Кызылское президентское кадетское училище.

Здесь гостей встретил Денис Постнов, заместитель начальника училища. Напомним, Кызылское президентское кадетское училище было образовано 6 сентября 2014 года и по праву считается одним из лучших учебных заведений в России. Училище в Туве является единственным учреждением, где ведется смешанное обучение юношей и девушек. Заместитель начальника училища отметил, что на данный момент училище хорошо справляется с ведением обучения девушек. В остальных 27 училищах министерства обороны обучение ведется исключительно для мальчиков.

Представители министерства образования, заместители министра Елена Хардикова и Сайзана Товуу, а также начальник отдела общего образования Ольга Монгуш рассказали о целенаправленной подготовке учащихся по поступлению в Кызылское президентское кадетское училище.

Министерством образования и науки РТ составлен предварительный список учащихся, желающих поступить в 5 класс (мальчики) и 8 класс (девочки) ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище» в 2018 году. Список учащихся составлен исключительно из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, неблагополучных семей, а также детей – участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием».

Акцентируем, что на сегодняшний день в республиканском списке числятся 613 кандидатов (в том числе 139 участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»), из них: - мальчиков – 387 чел. из 4-х классов; - девочек – 226 чел. из 7-х классов.

Для гостей была организована экскурсия по корпусам училища. Хакаская делегация отметила, что аудитории, лаборатории и учебные классы оснащены самыми современными инновационными обучающими комплексами. Кадетам созданы все условия для комфортного проживания, полноценного отдыха и занятий. Самое современное учебное оборудование открывает широкий простор для всестороннего творчества. Обучением и воспитанием кадет занимаются лучшие педагоги региона. Воспитанникам училища предоставлена прекрасная возможность изучать технику фотографирования, видеосъемки и монтажа, также открыты огромные возможности для занятия спортом, имеются легкоатлетический стадион, футбольное поле.

Лариса Гимазутина отметила, что в училище также обучаются дети из Хакасии, она подарила училищу хакаскую азбуку и национальные учебники.